mobile toggle
Украина, г. Одесса, ул.Новосельского 68/2

(0482) 32-09-46

(068) 856-09-28

(095) 661-85-59

Украина, г.Одесса,
ул.Новосельского 68/2, оф.101

(048) 706-15-95

(097) 469-18-77

Меню

1 Всеукраинский Конгресс по молекулярной аллергологии и иммунологии состоялся в Одессе

В Одессе состоялся І Всеукраинский Конгресс «Молекулярная аллергология и иммунология»

28-29 марта в Одессе состоялся І Всеукраинский Конгресс с международным участием «Молекулярная аллергология и иммунология», организатором которого стал Одесский национальный медицинский университет. Научным партнером проведения Конгресса стал Немецкий медицинский центр «Гермедтех».

Конгресс стал ведущим событием в медицинской науке в этом году. Не секрет, что каждый новый век ставит перед медициной новые задачи и выдвигает новые проблемы. И если раньше лидирующими заболеваниями были инфекционные, то, с одной стороны – развитие антибиотикотерапии, а с другой – образ жизни современного человека, постоянные стрессы, загрязнение окружающей среды, некачественное питание вывело на передний план заболевания совсем иного рода – заболевания, связанные с иммунной системой. Иммуннодефицитные состояния, аутоиммунные заболевания, аллергические заболевания – проблемы, с которыми сталкивается все большее число людей и «возраст» этих заболеваний молодеет. Открывал конгресс Шпак Игорь Викторович, - руководитель Управления здравоохранения Одесского городского совета.

И вот, наконец, на 1-ом Всеукраинском конгрессе было провозглашно объединение таких специальностей как аллергология и иммунология. Ведь без фундаментальных знаний основ иммунологического ответа нельзя говорить о возможности какого-либо лечения. Необходимость глубоких знаний в иммунологии продиктована современными потребностями медицины. Причем глубокое и детальное знание иммунологии необходимо не только врачам-специалистам: иммунологам, аллергологам, но и педиатрам, лор-врачам, врачам семейной медицины, врачам всех специальностей. Вопросам регулирования функционирования новой аллерго-иммунологической службы на конгрессе был посвящен круглый стол, где все участники конгресса могли высказать свои предложения и пожелания.

Также в рамках Конгресса прошло совещание главных областных внештатных специалистов по специальностям «Аллергология», «Клиническая иммунология», «Лабораторная иммунология».

Одним из ведущих вопросов, поднятых на Конгрессе, стал вопрос ранней и точной диагностики аллергологических и иммунологических заболеваний. Используемый около полувека метод ИФА диагностики на планшете уже давно устарел и не отвечает требованиям, предъявляемый к чувствительности и специфичности. На смену ему пришли новые методы диагностики, - иммунофлюоресцентная диагностика и диагностика на чипах.

Вопросам современной диагностики было посвящено 1-ое секционное заседание «От молекулярной до практической аллергологии», где своим опытом поделились наш австрийский коллега Felix Gastager, д.мед.н., академик, директор Института пульмонологии и фтизиатрии им. Ф.Г.Яновського АМН Украины Фещенко Ю.И., д.мед.н,  старший научный сотрудник отдела клинической аллергологии   Гогунская И.В.

И вот сегодня, наконец, мы можем говорить о том, что и в Украине возможно проводить диагностику аллергических и аутоиммунных заболеваний на мировом уровне. Инновационные методики аллергодиагностики в Одессе предлагает центр «Гермдетех» при Кирхе св. Павла, о чем также можно было узнать на Конгрессе. А ведь когда дело касается заболеваний, связанных со сбоями работы иммунной системы, успешный прогноз заболевания напрямую коррелирует с ранним и точным диагнозом.  Кроме того, в рамках Конгресса центр «Гермедтех» при Кирхе представил свою новую социальную программу «Астма-школа Одесса», так необходимую всем Одесситам.

Немалое внимание на Конгрессе было уделено и вопросам генетики. Так, темой пленарных заседаний Когресса стала «Генетические и эпигенетические механизмы регуляции иммунного ответа при аллергических и аутоиммунных заболеваниях». О роли генетических факторов в развитии аллергических заболеваний известно давно. Предполагается, что именно генетический фактор является причиной развития различных фенотипов астмы, чему был посвящен доклад д.мед.наук, проф. кафедры клинической иммунологии, генетики и медицинской биологии ОНМедУ Гончарука С.Ф..

Теме генетической предрасположенности к астме был посвящена тема доклада д.мед.наук, проф., зав. каф. анатомии Холодковой Е.Л. Также генетическим проблемам иммунологии были посвящены доклады ведущих ученых Украины: д.мед.н., профессора, главного клинического иммунолога, алерголога МОЗ Украины Чопьяк В.В., гостя из Польши проф. М. Курпиша, проф. Кайдашева И.П.

В заключение хочется сказать, что одной из ведущих тем, которая прослеживалась во всех докладах Конгресса стала тема консолидации усилий аллергологов как Украины, так и Европы. Обмен опытом с европейскими коллегами очень важен для врачей. «Международное сотрудничество в сфере молекулярной аллергологии», - так назывался доклад Виктории Гариб из Австрии. В этом докладе было озвучено, что Одесский Национальный Медицинский Университет может стать тем центром повышения квалификации и обучения, куда смогут приезжать аллергологи со всех стран Восточной Европы.