Украина, г. Одесса, пер. Каркашадзе 9

(0482) 32-09-46

(068) 856-09-28

(095) 661-85-59

Украина, г.Одесса,
ул.Новосельского 68/2, оф.101

(048) 706-15-95

(097) 469-18-77

Меню

Отделение эстетической медицины Malinary

17.04.13 Одесские генетики ищут Кличко и Клочковых

Одесские генетики ищут Кличко и Клочковых

Одесские генетики ищут Кличко и Клочковых

У 11-летней Насти был шанс начать спортивную карьеру во многих видах спорта. Занималась волейболом, акробатикой, баскетболом и гимнастикой. Но родители настояли - только плавание. Сейчас Настя - чемпионка Киева.

Но помочь родителям в выборе спортивной секции способны ученые. Для этого нужен анализ ДНК. Конечно, конкретно генов гимнаста или пловца не существует - но ученые нашли в человеческом организме набор генов склонных к гибкости или скорости, силе или выносливости.

«100% сказать о спортивном результате мы не можем. Мы можем говорить о склонности к тому или иному виду спорта», - говорит Кандидат наук по физическому воспитанию и спорту Светлана Дроздовская.

Она более 10 лет изучает генетическую склонность к занятиям спортом. Но в отличие от Беларуси, наше государство не финансирует исследований по спортсменов-начинающих.

Однако такой анализ нужен. Лишь 7 из 100 тысяч - носители комплекса генов, максимально склонных к спорту, - уверяют ученые. Генетики могут помочь найти новых Клочковых или Кличко.

«Я считаю, что такой анализ приведет к экономии и средств, и времени, и усилий», - говорит Дроздовская.

В Украине генетический паспорт спортсмена можно получить только в Одессе. От 3 тысяч гривен за анализ - и вы будете знать потенциал своего ребенка. Нужен лишь мазок с внутренней стороны щеки, который можно отправить и по почте.

Тренер «золотой рыбки» Яны Клочковой Нина Кожух поддерживает научный прогресс. Однако подчеркивает - следует начать со здоровья детей.

«Но у нас столько больных детей. Есть у них данные, но начинаешь тренировать - и он болен», - говорит Кожух.

Игнорировать спортивную генетику в Украине нельзя, чтобы в будущем не пасти задних на олимпиадах и чемпионатах мира, ведь полагаться только на талант в наше время - дело рискованное.

//ICTV