Украина, г. Одесса, пер. Каркашадзе 9

(0482) 32-09-46

(068) 856-09-28

(095) 661-85-59

Украина, г.Одесса,
ул.Новосельского 68/2, оф.101

(048) 706-15-95

(097) 469-18-77

Меню

Отделение эстетической медицины Malinary

Генетическая предрасположенность

Генетическая предрасположенность к заболеваниям

Что такое генетическая предрасположенность?

Все знают о роли генетических факторов в патогенезе разнообразных заболеваний, однако раньше под генетическими факторами понимали «крупные» изменения в геноме – удвоения или нехватка целых хромосом, трисомии, нулисомии, как синдром Дауна, престройки хромосом – делеции, транслокации, инсерции; мутации целых генов. И обнаружение таких генетических аномалий звучало как приговор, с которым ничего нельзя поделать. Но последние достижения генетики, расшифровка генома человека показала, что у человека могут быть тысячи крошечных изменений в геноме, когда изменяется не ген, а его маленький участок – отдельный нуклеотид – (точечный нуклеотидный полиморфизм, SNP). Это приводит к тому, что белок, который кодируется этим геном, несколько меняет свою конформацию, а если это фермент, - то изменяется его активность, что приводит к снижению эффективности выполняемых им функций.

То есть человек может очень долгое время не знать о таких изменениях в своем геноме, но при наличии соответствующих условий – внешних воздействий, например, вредные привычки, прием лекарственных препаратов, особенно гормональных, беременность, наличие таких мутаций приводит к развитию патологических состояний. Таким образом определение наследственной предрасположенности – это выявление «сильных» и «слабых» сторон в организме конкретного человека. То есть один человек может курить всю жизнь и жить до 90 лет, а у другого уже в 40 разовьется рак легких. И это не случайность и не везение, все это записано в нашем геноме!

 «Предупрежден – значит вооружен», зачем нужен анализ на генетическую предрасположенность?

Подбор лекарственных препаратов и их дозы, основанный на индивидуальных особенностях функционирования метаболических путей человека, повышает эффективность терапии и снижает риск развития побочных реакций.

Болезни наследственной предрасположенности проявляются только при наличии соответствующих условий: корректировка образа жизни и питания, рекомендации по приему лекарственных препаратов могут предотвратить развитие заболевания.

Определение носительства генетических заболеваний необходимо при планировании беременности.

Привычная невынашиваемость беременности и патологии развития плода часто связаны с мутациями по определенным генам, - рекомендации по тактике ведения таких пациенток позволяет родить здоровое потомство.

Подбор индивидуальной диеты и вида спорта, в котором возможно достижение наилучших результатов.

Как проводится анализ на генетическую предрасположенность?

Анализ на генетическую предрасположенность к заболеваниям проводится всего 1 раз в жизни!

Анализ проводится при помощи ПЦР-диагностики.

Все, что нужно для анализа – буккальный эпителий, собранный стерильным ватным аппликатором со внутренней стороны щеки.