Украина, г. Одесса, пер. Каркашадзе 9

(0482) 32-09-46

(068) 856-09-28

(095) 661-85-59

Украина, г.Одесса,
ул.Новосельского 68/2, оф.101

(048) 706-15-95

(097) 469-18-77

Меню

Отделение эстетической медицины Malinary

Развлекательная генетика

Интересные гены

Современные генетические тесты анализируют в ДНК от 50 тысяч до 700 тысяч ключевых точек (спаренных нуклеотидов — это называется снип, SNP), про которые науке известно, что именно в этом снипе у человечества существует мутационный вариант (вместо A — G либо вместо С — T). Поскольку снип в ДНК парный (одна половина от матери, другая — от отца), вариантов точечной мутации всего четыре: AA, GG, GA и AG (последние два одинаковы) либо CC, TT, TC, CT. Например, в норме у большинства людей снип GG, но существует мутация A, которая дает снип GA или даже AA, если мутация была у обоих родителей.

Некоторые снипы кодируют одну бесспорную функцию: группу крови, наследственное заболевание или вид аллергии. Другие дают расплывчатые предрасположенности, и то лишь в сочетании с десятком или сотней прочих снипов: «продлевают» и «сокращают» жизнь, пророчат онкологию, шизофрению, инфаркт или даже облысение. Снип может менять риск по сравнению с нормой в какие-нибудь 0,28 раза, а другой — в обратную сторону, и в медицинском отчете это создает неразбериху, словно все кричат одновременно и пророчат разное, прямо как политические аналитики в Интернете. Как и кем установлена эта «увеличенная в 1,1 раза вероятность атеросклероза» и как долго она продержится в науке, пока ее не опровергнет другое научное исследование, — вопрос сложный. Однако есть гены вполне конкретные: чувствительность к кофе, переносимость алкоголя, восприятие горького вкуса и ненависть к оливкам с брюссельской капустой... Вот список самых интересных снипов (для простоты назовем их генами, и пусть ученые морщатся).

rs1799990 — ген людоеда. Обладатели AG (в отличие от AA или GG) устойчивы к прионным болезням. Это коровье бешенство, куру (болезнь людоедов Океании) и прочие редчайшие заболевания каннибалов (у британских коров все тоже началось, когда их накормили порошком из костей сородичей). Но мутанты AG имеют право кушать человечинку и даже непрожаренные мозги без всякого вреда! Почему-то тот же ген слегка ответственен за долговременную память: у людей AA и AG память лучше, чем у GG. Если у вас GG, повесьте себе на видном месте напоминалку «Мозги не есть!», а то опять забудете.

rs7221412 — жаворонки и совы. AA — жаворонки, просыпаются в среднем на час раньше, чем совы GG. Про AG пишут, что это среднее между жаворонком и совой. И добавляют (не шутка), что жаворонкосова, как правило, умирает утром, часам к одиннадцати. А потом эти составители еще удивляются, отчего их сравнивают с астрологами и советуют делить все прогнозы на 24.

rs6994992 — ген креатива. Присутствие в паре Т, помимо С, повышает креативность, а генотип TT вообще встречается у всех наиболее творческих людей. Но рано радоваться, потому что одновременно повышается риск психозов и шизофрении, растет нервная чувствительность к критике, а иногда ухудшается память.

rs9264942 — СПИДу нет! Защита от ВИЧ (СПИД в простонародье). В отличие от нормальных людей (ТТ), любое присутствие мутации С добавляет суперскиллы в случае заражения: СТ (примерно половина европейцев) дает понижение вирусной нагрузки в крови на 60%, а СС (10% европейцев) — на 90%. Это прямой путь не заболеть, а всего лишь стать разносчиком. В общем, можно забыть про презервативы.

Delta 32 rs333 — СПИД побежден! Очень полезная, но редкая мутация (менее 1% населения, чаще у норвежцев и кавказцев): отсутствие 32 участков ДНК в гене rs333. Если мутация в обеих парах (и от мамы, и от папы), то она дает полную защиту даже от заражения ВИЧ. А заодно помогает от чумы и оспы — для того и появилась. Вирус не может внедряться в клетки — не находит нужного рецептора: его код остался в утерянных 32 символах. Это, кстати, типичный пример мусора в ДНК: рецептор остался после старых экспериментов природы и уже миллионы лет нам не нужен. Известен единственный случай полного излечения от ВИЧ: пациенту, больному одновременно ВИЧ и раком, специально выбрали для пересадки костный мозг донора-норвежца. Вскоре рак доел остатки костного мозга, а здоровая донорская ткань, наоборот, размножилась — и ни рака, ни СПИДа. Кстати, нет и добра без худа: при этой мутации повышен риск разрыва брюшной аорты. Но на такие пустяки уже грех жаловаться.

rs5882 — ген маразма. АА увеличивает риск старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, AG — снижает, а GG вдобавок увеличивает продолжительность жизни.

rs1815739 — ген качка. Связан с кодированием мышечного белка альфа-актинин-3. TT — более слабые мышцы, карьера штангиста противопоказана (у олимпийцев TT почти не встречается). Впрочем, это дает больше выносливости при слабых нагрузках. А вот СC — прирожденный атлет и качок.

rs17822931 — ген серы и вони. Мутанты TT (чаще азиаты) обладают сухой, рассыпчатой ушной серой. Наличие C делает ушную серу влажной и тягучей. Но любопытнее другое: также этот ген связан с запахом тела. Обладатели нормы СС имеют тело вонючее (достаточно неделю не мыться, и вам это сообщат открытым текстом коллеги по офису и спортзалу). Но мутация CT улучшает запах. А обладатели TT, помимо сухой серы, получают непахнущее тело: им не нужны дезодоранты, и они имеют право не мыться, а только чесаться.

rs4680 — боец или мудрец. Ген занимается регуляцией дофамина. GG — бойцы: они действуют лучше, чем соображают, нечувствительны к боли, а стресс лишь помогает им собраться с силами. АA — интеллигенты: склонны эффективно мыслить, чувствительны к боли, впадают в ступор, когда надо думать быстро. Говорят, Гай Юлий Цезарь, тестируя легионера, давал ему пощечину. Если кандидат краснел от ярости, Цезарь считал, что это годный воин, а если бледнел — отправлялся на гражданку. Но плевать в пробирку проще.

rs363050 — ген IQ. GG — нормальный IQ. У обладателей AG — выше. AA — еще выше! Правда, все эти увеличения в среднем на 2,8 пункта. Читатель с высоким IQ уже смекнул, что толку от мутации не много. А остальные пусть гордятся или комплексуют.

rs72921001 — ген кинзы. Мутанты СС считают, что кинза на вкус напоминает мыло. Возможно, остальные просто никогда не пробовали его кусать?

rs4481887 — моча и спаржа. Нормальные люди GG не чувствуют никаких изменений после приема в пищу спаржи. Но мутация C раз от разу неприятно удивляет своих хозяев у писсуара странным запахом, напоминающим ацетон или что-то резкое. Впрочем, на здоровье это не влияет: вы можете и дальше есть спаржу, токсикоманы ацетоновые.

rs12749204 — ген кокаинового наркомана. Присутствие G повышает риск привыкания к кокаину в 8,79 раза! Если протолкнуть в Думе закон об обязательном генетическом тестировании в школах и вузах, можно будет сразу отчислять потенциальных нарколыг.

rs1800955 — ген приключений на свою задницу. Появление С вместо T увеличивает тягу к поиску новизны (из-за менее эффективной переработки серотонина). До свадьбы этот пункт результата скрываем, после — используем как оправдание.

rs1800497 — ген неудачника. Обладателям CT или TT (в отличие от CC) хуже удается избегать ошибок и извлекать из них уроки на будущее. Тот же ген заодно связывают с повышенным риском алкоголизма и ожирения, но можно предположить, что это лишь следствие. Жаль, про зарплату ни слова.

rs53576 — ген бесчувствия. Нормальные обладатели GG — люди чуткие и внимательные к окружающим. Но появление A превращает человека в бесчувственную скотину: ошибка кодирования в рецепторе окситоцина приводит к трудностям с распознаванием эмоциональных состояний окружающих.
Эпилог

Сделать генетический анализ уже вполне доступно. И достаточно — раз в жизни, потому что гены не изменятся. Не факт, что все результаты окажутся ценными, пока что эта наука все-таки больше развлекательная, чем медицинская. Но, если девушка загадочно выспрашивает день и время твоего рождения, чтобы составить гороскоп, лучше предложи ей сдать генетический тест — узнаешь гораздо больше.

Источник  http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/spit-of-fate/